「鮨処じゃのめ」
の
撮影も無事終了。
まだ内部の見せ場である水庭部分や
外回りも植栽・外構工事が残っているので
外回りも植栽・外構工事が残っているので
再度撮影する予定です。
昨年の3月から打合せがスタートし
約1年で完成という
とてもタイトなスケジュールで進めた
プロジェクト。
規模も
605㎡(183坪)の平屋なので
なかなか大がかり💦
特殊建築物なので
法的なしばりも
住宅とは比較にならないほど
厳しいのです。
建築確認申請許可も
通常住宅だと1週間程度ですが
最低でも1か月以上かかります。
他にも申請書類が多くなるので
書類作成にもたくさんの時間を要します。
当初はスパンも大きく飛ばしているので
RC造かS造で進める予定でしたが
コストの関係等で
木造で設計を計画することに。
店舗なので
なるべく早く営業を開始しなければ
いけないので
設計期間もほぼない状況でしたので
しびれました...
色々ありましたが
無事開店できて
本当に良かったと思います!
オーナーさまにも感謝です!!
先日の
撮影風景を少し
アップします。
天候にも恵まれ
エントランス部分から撮影スタート!
今回も撮影は水上ゴロウ氏に依頼。
エントランス部分から撮影スタート!
今回も撮影は水上ゴロウ氏に依頼。
信頼のおける写真家です。
店舗内部撮影に際して
家具・インテリアの小物を
イタリアの海外ブランド「Kartell」の酒井氏に
イタリアの海外ブランド「Kartell」の酒井氏に
ご協力いただきレンタルさせて頂きました。
今回のモデルさんも
スラリとしたスタイルで
建築を引き立たせてくれました
スラリとしたスタイルで
建築を引き立たせてくれました
平屋ですが
エントランスは
エントランスは
天井高さ6Mあるので開放的です
オーナーさんにも
ご協力いただき
実際お鮨を握っていただくシーンも
ご協力いただき
実際お鮨を握っていただくシーンも
撮影させていただきました
実は
お店のカウンター材は
旧店舗で使用されていた
桂の無垢板を再利用しています。
30年以上前のものです。
30年以上前のものです。
現在ではなかなか手に入らない
貴重な高級無垢材です。
貴重な高級無垢材です。
分厚い無垢板を引き割って
L型に加工して再利用
他にも
待合室のベンチは
旧店舗の和室の踏み板を再利用
↓
すべてを新しくするのではなく
旧店舗での思い入れのある素材など
再利用する提案をしました。
以前TV番組にも
出演されたことのある
出演されたことのある
老舗のお鮨店です。
とても美味しいお鮨ですよ♪
お近くへお出かけの際はぜひ、
お立ち寄りいただけたらと思います!
ホームページの
Worksにもアップしましたので
こちらも併せてご覧管さい!
↓
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